abu_muhammad_dg (abu_muhammad_dg) wrote in imamat,
abu_muhammad_dg
abu_muhammad_dg
imamat

Category:

Договор 1837 года

...В мае 1837 года была организована "Аварская" экспедиция под командованием генерала К. Фезе.
Ему предписывалось решительно покончить с мятежниками, разорить столицу Имамата - Ашильту - и окончательно утвердиться в Аварии.
Отряд, насчитывавiий более 5000 человек, с пушками и мортирами, двинулся к Хунзаху.
Операция Фезе оказалась крайне неудачной, т.к. повсюду ему приходилось воевать ещё и с многочисленными сочувствующими Шамилю, рахимаhуЛЛАh, ополченцами. Фезе оказался окружённым, и единственным шансом для него оставались переговоры.
Договор***, заключенный между Фезе и Шамилем, рахимаhуЛЛАh, был выгоден обеим сторонам: он позволял Фезе с достоинством удалиться, а Имам, рахимаhуЛЛАh, фактически признавался в нем Главой государства.



***В письме Имама Шамиля, рахимаhуЛЛАh, к Фезе говорилось: "Мы заключили мир с Российским государством, которого никто из нас не нарушит, с тем, однако, условием, чтобы ни с какой стороны не было оказано ни малейшей обиды против другой.
Если же какая-либо сторона нарушит данное ею обещание, то она будет считаться изменницей, а изменник почтётся проклятым перед Богом и перед народом. Сие наше письмо объяснит всю точность и справедливость наших намерений".
Цит. по: Казиев Ш. «Имам Шамиль» М., Молодая гвардия (ЖЗЛ), 2001, стр. 75.


Этот момент (договор 1837 года) некоторые исследователи пытаются представить так, что, мол, Имам присягнул России и поклялся в этом на Коране, и затем нарушил данную им же клятву. Как видно, это был договор, а не клятва о верности.
Было бы странно ожидать такого шага от человека, который, мягко говоря, озадачил генерала, пришедшего с армией, пришедшего побеждать, но обнаружившего, что ситуация весьма далека от желаемой.
Subscribe

  • Стих про Муху Великого. (Не мой)

    Когда в горах нет тигра, царём становиться обезьяна. (Мао Цзэдун). Муху Гимбатович Великий – Наш флагман завтрашнего дня. Ты обуздал народ свой…

  • (no subject)

  • Закарья Нахибашев

    НАИБ Род Нахибашевых из Чоха - один из древнейших в Дагестане. В переводе с арабского "нахия" - "территория", "баш" с тюркского - "голова". Скорее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments